B Company

  • entry
  • menu

店長として、自分自身の役割に責任を持つ

Iさん
S店長は青山店で初めて店長になったんですよね?最初は緊張やプレッシャーでうまくアルバイトのスタッフに指示できないことがありましたか?
S店長
うーん、私はあまり気にしたことがないかな。お客様の前では関係ないでしょ。
Iさん
店長って、仕事に対して厳しい一面も持っていますよね。一見すごく穏やかに見えますけど。
S店長
そうかな? 仕事としてやっている以上は責任があるし、やっぱりマナーや礼儀は大切だと思うから。お客様への接し方や、仕事に取り組む姿勢もね。
Iさん
そういうところ、尊敬します。私も初心を忘れずに、自分の役割を全うします!

 

日常の中の“ワクワク感”を提供していく

S店長
私はB-COMPANYの「家具や雑貨も、ファッションや生鮮食品と同じ」という考え方が好きで。だからこの青山店で意識しているのも、お客様1人ひとりの生活に寄りそえるような商品を選ぶこと。流行に敏感だけど、自分の好みも分かっているお客様の手に取っていただけるように心がけているよ。
Iさん
インテリアや雑貨は、決して「特別なもの」ではないんですよね。日常生活にほんの少し彩りをそえるような商品と、ここで出会ってもらえたらうれしいです。
S店長
ただ、商品を選ぶときはB-COMPANYらしさも忘れないようにしている。日常でありながら、ちょっとした遊び心があったり、デザイン性が高いものだったり。
Iさん
そうですね。いつお店にきても、ワクワクしてもらえるようにしたいですよね。
S店長
新しいお客様はもちろんのこと、いつも来てくださる常連のお客様に対しても、新しい興味を持っていただけるような店舗づくりをしていきたいと思います!

 

一日の流れ

店長の一日 スタッフの一日
AM 10:00 出社、共有情報の確認 出社(早番の場合)
早番のスタッフとミーティング スタッフミーティング
商品の陳列 店内の清掃、商品の陳列作業
ディスプレイのチェック
AM 11:00 OPEN OPEN
ディスプレイチェック
店舗全体のチェック
接客、商品陳列
出社(遅番の場合)
AM 12:00 遅番のスタッフを加えてミーティング スタッフミーティング
PM 1:30 スタッフと交代でランチ 交代でランチ
接客、店舗全体のチェック 接客、商品陳列
PM 5:00
仕入れ商品の検討
商品のオーダー
担当(カテゴリ別)の
仕入れ商品を店長と相談
PM 6:30 帰宅(早番の場合)
PM 8:00 CLOSE CLOSE
売上管理、閉店作業 店内の清掃、閉店作業
PM 9:30 帰宅 帰宅(遅番の場合)
店長の一日
AM 10:00

出社、共有情報の確認

早番のスタッフとミーティング

商品の陳列

AM 11:00

OPEN

ディスプレイチェック
店舗全体のチェック

AM 12:00

遅番のスタッフを加えて
ミーティング

PM 1:30

スタッフと交代でランチ

接客、店舗全体のチェック

PM 5:00

仕入れ商品の検討
商品のオーダー

PM 8:00

CLOSE

売上管理、閉店作業

PM 9:30

帰宅

閉じる

スタッフの一日
AM 10:00

出社(早番の場合)

スタッフミーティング

店内の清掃、商品の陳列作業
ディスプレイのチェック

AM 11:00

OPEN

接客、商品陳列
出社(遅番の場合)

AM 12:00

スタッフミーティング

PM 1:30

交代でランチ

接客、商品陳列

PM 5:00

担当(カテゴリ別)の
仕入れ商品を店長と相談

PM 6:30

帰宅(早番の場合)

PM 8:00

CLOSE

売上管理、閉店作業

PM 9:30

帰宅(遅番の場合)

閉じる